春の香りを運んでくれる「桜餅」について、今日はご紹介するよ
桜餅は大きく分けて2種類あるのは有名だよね!桜の葉で餅を包む始めたのは江戸時代だよ~♪ 関西風のもちっとした丸い「道明寺」と、 関東風の薄い皮で包んだ「長命寺」だよ
岡崎の桜餅は、道明寺だよね~(*´ー`*) 「道明寺粉」という材料を使ってるよ 道明寺粉とは、もち米を一度蒸して、乾燥させて粗く砕いた物♪ お米の食感が残るつぶつぶとした皮が特徴だよ~ ちなみにわたしは、 道明寺が好きなんだ~ 写真は藤見屋さんの桜餅だよ~(●´ω`●)
こちらは上田軒さんの 桜餅&春の和菓子セット 桜、モンキチョウ、ふきのとうにツクシ( 〃▽〃) 道明寺粉の歴史は古くて、 戦国時代に大阪の道明寺というお寺で作っていた保存食「干飯(ほしい)」が元になっているよ~ 長期保存できることから武士の携帯食として用いられたんだって
— 備前屋 本店 創業天明2年(1782)愛知県岡崎市 (@tefukin) 2019年3月4日こちらは備前屋さんの桜餅&春風だよ~(*´艸`*) 春風の優しい色合いが、 花の香りを運んでくれそう~ 桜餅の葉っぱは、香り付けやお餅の乾燥を防ぐ役割があるよ みんなは食べる派?食べない派? これはどちらが正式と言うのは無いから、お好みでということみたい(〃´ω`〃)モグモグ
こっちは和泉屋さんの、変わった桜餅「いちご桜」だよ~゚+(人・∀・*)+。♪ 春をめいっぱい感じられる桜餅だね 実は、島根県には『緑色の桜餅』があったりするよ~ フリー写真がなかったけど、 緑色の桜餅で画像検索すると見ることができるよ~ 土地柄が出るのも和菓子の楽しい所昨日は連休初日ということもあり— 御菓子司 和泉屋【公式】 (@izumiya_okazaki) 2019年2月10日
めっちゃくちゃ忙しかったです
そして昨日より始まった
いちご桜 早々に完売してしまい申し訳なかったですm(._.)m
沢山のお客様がいちご桜目当てにご来店してくれました
今日も張り切って大量に仕込みました
大人気のいちご大福も売り切れない様
製造していきまーす pic.twitter.com/ihG7OybYnm
最後は旭軒元直さんの桜餅だよ~(●´ω`●)オイシソウ どれどれ、カロリー見てみよう~♪ 道明寺(200Kcal/100g) 長命寺(239Kcal/100g) ドーナッツ(375Kcal/100g) ショートケーキ(327Kcal/100g) 洋菓子に比べると、カロリー控えめなのは嬉しいね~:*(〃∇〃人)*:今日のお菓子は「桜餅」です。— 旭軒元直 (@motonao4) 2019年3月15日
店内にも桜の花が咲きほころんでおります。
道明寺製こしあん入り桜餅いかがでしょうか。#岡崎市 #和菓子処 #明治36年創業 #花見 #桜餅 #花見だんご #桜大福 #いちご大福 #いちごロンド #クリームいちご大福 #若草餅 #柚子の森 #和菓子 pic.twitter.com/9eStbkXQEp
今日は、桜の開花に合わせて、
季節の和菓子『桜餅』をご紹介してみたよ~(*´艸`*)モグモグ
みんなも、春の訪れを味覚でも感じてみてね~
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